こいのぼりいなり
アレルギー対応ポイント
トッピングは野菜で!
使用しているアレルギー原材料の背景色は■になっております。
使用しているアレルギー原材料は太線で囲っています。
えび
かに
小麦
そば
卵
乳
落花生
あわび
いか
いくら
オレンジ
カシューナッツ
キウイフルーツ
牛肉
くるみ
ごま
さけ
さば
大豆
鶏肉
バナナ
豚肉
まつたけ
もも
やまいも
りんご
ゼラチン
貝類
アレルギー原材料の使用/不使用については、実際に料理に使用する材料に左右される場合がございます。(例:乳不使用レシピに使用した缶詰を製造している工場で乳製品も作っていて混入の可能性がある等) レシピそのものは、不使用と表記しておりましても、アレルギー原材料が混入しないことを保証するものではございませんことを、予めご了承ください。
柏餅風にした葉っぱも食べられるシンプルなじゃがいももち。
手づかみで食べられるので、子どもでも食べやすい、こどもの日にオススメレシピです。
材料 (10個分)
キッズ米ごはん | 450g |
---|---|
いなりあげ | 10枚 |
にんじん(いちょう切) | 適量 |
コーン | 適量 |
きゅうり(いちょう切) | 適量 |
しめじ(軸輪切り) | 適量 |
焼のり | 適量 |
〈合わせ酢〉 | |
酢 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/6 |
砂糖 | 大さじ1 |
1
キッズ米ごはんに合わせ酢を混ぜ合わせます。
2
いなりあげを開き、①の酢飯を詰めます。
3
きゅうり、コーン、茹でたにんじんでこいのぼりのウロコ、茹でたしめじ、のりで目を作り、トッピングして完成です。
“こいのぼりいなり”で使用されている商品
キッズ米 商品詳細へ お子様にも安全・安心な秋田県大潟村産のお米。無洗米だからとぐ必要がなく、簡単に炊飯できます。