レシピカテゴリー 一覧を表示する

カテゴリ一覧の表示

かぼちゃの雑炊

かぼちゃの雑炊

こぶ茶のうまみでお召し上がりいただける、減塩、ダイエットレシピです。
しょうがで体が温まり、やさしい味わいの雑炊です。

材料 (1人分)

発芽玄米ごはん 150g
かぼちゃ 60g
しめじ 20g
万能ねぎ 少々
しょうが 少々
〈調味料〉
500cc
こぶ茶(顆粒) 3g
少々

1

かぼちゃは種をとり、皮つきのまま1cmの角切りにする。
しめじは石づきを取り小房に分ける。しょうがは千切りにする。

2

鍋に水を入れ、火にかけ、かぼちゃを加え煮る。

3

かぼちゃが少し柔かくなったら、しめじ、発芽玄米ごはん、しょうがを加える。

4

③へこぶ茶を加え、お好みの柔かさまで弱火で煮込み、塩で味を調える。

5

器に盛り、刻んだ万能ねぎを散らして完成。

“かぼちゃの雑炊”で使用されている商品

発芽玄米1kg 商品詳細へ 秋田県大潟村産の発芽玄米。白米に混ぜても、発芽玄米だけでもおいしくお召し上がり頂けます。

関連するレシピ

PREV:
トマトクリームチーズ風フジッリ
NEXT:
中華サラダめん
▲ PAGE TOP