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あさりと菜の花のめん

あさりと菜の花のめん

旬の菜の花のほのかな苦みとあさりの旨味が、
リングイネによく絡んだ、色鮮やかで食欲そそる春パスタ。

材料 (1人分)

グルテンフリーリングイネ 1袋
あさり 5個
菜の花 50g
〈調味料〉
ごま油 小さじ1
食塩 少々
白ワイン 大さじ2
100g
昆布茶 小さじ1/3
鶏がらスープの素 小さじ1/3
黒こしょう 少々

1

あさりは殻をこすりよく洗ってから約3%の塩水につけ砂抜きをします。

2

リングイネはたっぷりのお湯を沸かし約6分ゆで、それからめんをほぐし、さらにお好みの硬さに合わせて3~5分ゆでて、流水に洗い水を切ります。

また、菜の花は食べやすい大きさに切っておきます。

3

フライパンにごま油を入れ菜の花、塩を加えて軽く炒め、一旦取り出します。

4

③のフライパンに白ワイン、水、あさりを加えて加熱します。

5

あさりの口が開いたら菜の花、昆布茶、鶏がらスープの素、発芽玄米お米めんを加え、黒こしょうで味を調え完成です。

“あさりと菜の花のめん”で使用されている商品

グルテンフリーリングイネ 商品詳細へ 太さ約3mm×1.5mm、 楕円形のリングイネタイプの ロングパスタです。

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