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ぼたもち

ぼたもち

うるち米を混ぜることにより、歯切れの良いぼたもちになります。

材料 (10個分)

もち米 1合
うるち米 1合
〈きなこ〉
きなこ 10g
砂糖 8g
食塩 少々
〈あんこ〉
粒あん(市販品) 100g
〈ごま〉
すりごま 10g
砂糖 8g

1

お米はそれぞれ量り、炊飯器に入れてお釜の2合の目盛りの水に30分つけて炊きます。

2

ごはんが炊き上がったら、熱いうちにすりこぎで軽くつぶします。

3

ラップに②のごはん約30~40gをのせ、手で軽く握り形を整えます。

4

③へきなこ、すりごまをまぶします。

5

粒あんはごはんより少し多めに手にとり、軽く丸めてからうすくのばし、中にごはんを入れ、あんで包み完成です。

“ぼたもち”で使用されている商品

もち米 商品詳細へ 秋田県大潟村産のもち米。無洗米なので研ぐ必要がなく、手軽に炊けます。

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