レシピカテゴリー 一覧を表示する

カテゴリ一覧の表示

手作りふりかけ

手作りふりかけ

レンジで簡単に作れる
2種類の手作りふりかけです。

材料 (10人分×2種類)

《かつお節ふりかけ》
かつお節 5g
すりごま 大さじ1・1/2
塩昆布 5g
ちりめんじゃこ 10g
《桜えびふりかけ》
桜えび 10g
ごま 大さじ2
青のり 大さじ1/2
昆布茶(顆粒) 1.5g

1

かつお節ふりかけを作ります。ちりめんじゃこは耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で約2分加熱します。

2

①へかつお節を加え、更にレンジで約1分加熱します。

3

塩昆布は細かく切り、すりごまと②へ混ぜて、かつお節ふりかけの完成です。

4

桜えびふりかけを作ります。桜えびは耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で約2分半加熱し、軽く潰します。

5

①へ他の材料を加え、軽く混ぜて、桜えびふりかけの完成です。

“手作りふりかけ”で使用されている商品

稲穂の輝き 商品詳細へ 安全・安心な秋田県大潟村産のあきたこまち。無洗米だからとぐ必要がなく、簡単に炊飯できます。

関連するレシピ

PREV:
米粉アイスクリーム
NEXT:
桜えびとグリンピースの炊き込みおにぎり
▲ PAGE TOP