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中華ちまき

中華ちまき

炊飯器で炊ける、手軽な中華ちまきです。

材料 (3人分)

もち米 2合
豚モモ肉 100g
たけのこの水煮 100g
長ねぎ 1/2本
人参 30g
干し椎茸 5g
おろし生姜 10g
〈調味料〉
ごま油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ2

1

干し椎茸を300mlの水に浸しておきます。

2

人参を千切り、ねぎをみじん切り、豚肉、たけのこ、戻したしいたけを1㎝角に切ります。

3

フライパンにごま油を熱して、おろししょうが、②を炒め、しょうゆ、砂糖、みりん、オイスターソースを加えてさらに炒めます。

4

炊飯器にもち米を入れて、椎茸の戻し汁と水を釜の2合の目盛りまで入れ、鶏がらスープの素を加え一混ぜし、炒めた具材を加え、炊飯します。

5

炊き上がったらしゃもじでほぐして完成です。

“中華ちまき”で使用されている商品

もち米 商品詳細へ 秋田県大潟村産のもち米。無洗米なので研ぐ必要がなく、手軽に炊けます。

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