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サンマの甘辛丼

サンマの甘辛丼
1人分あたり 調理時間:90分
エネルギー 727kcal 炭水化物 131.1g
たんぱく質 14.3g ナトリウム 486mg
脂質 11.4g 食塩相当量 1.2g

甘辛く味付けたサンマが食欲をそそります。
お好みでキャベツを添えても!

材料 (1人分)

白米 1合
170~180cc
サンマ 1/2尾
こめ粉 大さじ2/3
サラダ油 大さじ1/2
キャベツ 適量
〈ソース〉
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1

1

お米は30分浸漬します。

2

土鍋にフタをして中火で炊きます。(沸騰するまで10分位かかるような火加減)

3

沸騰したら火を弱火にして約12分炊きます。

4

その後火を消し約15分蒸らします。(少しおこげができます。)

5

サンマは3枚におろし、お腹の骨もそぎおとします。

6

サンマを5mm幅に切ります。

7

サンマにこめ粉をまぶします。

8

フライパンにサラダ油を加えこめ粉をまぶしたサンマを加えしっかり火を通します。

9

タレをからませ完成です。

“サンマの甘辛丼”で使用されている商品

稲穂の輝き 商品詳細へ 安全・安心な秋田県大潟村産のあきたこまち。無洗米だからとぐ必要がなく、簡単に炊飯できます。

こめ粉 商品詳細へ 秋田県大潟村産の白米粉。小麦粉と同様に使用でき、揚げ物は、サックサクの食感が楽しめます。

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