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だまこ鍋

だまこ鍋

秋田の秋の定番、あきたこまちのだまこ鍋はいかがでしょうか♪

材料 (2~3人)

白米 2合
鶏肉 200g
長ネギ 1束
舞茸 200g
セリ 1束
薄揚げ 1枚
ごぼう 100g
〈調味料〉
600cc
しょうゆ 適量
適量

1

白米を炊飯器で炊きます。
炊き上がったごはんを厚手のビニール袋に入れ、袋の口を片手で持ち、やけどに注意し、利き手で捏ねるようにごはんを半潰しにします。

2

ボウルに塩水(水100ccに塩2g)を準備し、手に塩水をつけながら、ごはんを食べやすい大きさに丸めます。

3

丸めただまこは、塩水にサッとくぐらせて、ザルに上げてから煮ると型崩れしにくくなります。

4

鶏肉は一口大に切り、長ネギは7~8cmの斜め切り、舞茸は適当な大きさに分け、セリは7~8cmの長さに切ります。薄揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切り、ごぼうはささがきにして水に入れてアクを抜きます。

5

鍋に水を入れ沸騰させ、鶏肉、ごぼうを入れひと煮立ちさせます。

6

ひと煮立ちしたら、しょうゆ、酒で味つけします。

7

舞茸を加えひと煮立ちさせます。

8

だまこ、長ネギ、薄揚げを入れて2~3分煮込みます。

9

最後にセリを入れ、ひと煮立ちすれば出来上がりです。

“だまこ鍋”で使用されている商品

稲穂の輝き 商品詳細へ 安全・安心な秋田県大潟村産のあきたこまち。無洗米だからとぐ必要がなく、簡単に炊飯できます。

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