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さつまいもの炊き込みごはん

さつまいもの炊き込みごはん

塩を使わず、塩こんぶと和風だしで味付けする、やさしい味わいの炊き込みご飯です。
少し多めの水加減にし、さつまいもを大きめに切ると、ふっくらごはんとやわらかいさつまいもの食感が味わえます。

材料 (2人分)

発芽玄米 1合(120g)
さつまいも 80g
塩こんぶ 3g
黒ごま 少々
〈調味料〉
215cc
和風だしの素(顆粒) 3g
小さじ1
みつ葉 少々

1

さつまいもは皮つきのまま1cmの角切りにし、水につけてアクを取る。

2

炊飯器に発芽玄米、水、酒、和風だしの素を入れ、軽くかき混ぜ、 さらに水切りしたさつまいも、塩こんぶを加え、炊く。
※水加減はお好みにより調整してください。

3

器に盛り、黒ごま、みつ葉などをトッピングし、完成。
※具をかけて、きのこの炊き込みごはん、鶏五目ごはん、ひじきごはんなど、さまざまなアレンジが可能です。

“さつまいもの炊き込みごはん”で使用されている商品

もちもち発芽玄米1kg 商品詳細へ 冷めても硬くならずお弁当にも最適な、もち米発芽玄米入りです。

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