具だくさんみそ汁
アレルギー対応ポイント
市販の顆粒だしを使わず、かつお節と昆布でだしをとりました。
使用しているアレルギー原材料の背景色は■になっております。
使用しているアレルギー原材料は太線で囲っています。
えび
かに
小麦
そば
卵
乳
落花生
あわび
いか
いくら
オレンジ
カシューナッツ
キウイフルーツ
牛肉
くるみ
ごま
さけ
さば
大豆
鶏肉
バナナ
豚肉
まつたけ
もも
やまいも
りんご
ゼラチン
貝類
アレルギー原材料の使用/不使用については、実際に料理に使用する材料に左右される場合がございます。(例:乳不使用レシピに使用した缶詰を製造している工場で乳製品も作っていて混入の可能性がある等) レシピそのものは、不使用と表記しておりましても、アレルギー原材料が混入しないことを保証するものではございませんことを、予めご了承ください。
具だくさんみそ汁にマカロニを加えてボリューミーに。お手軽朝食にもどうぞ!
材料 (2人分)
キッズクルクルマカロニ | 20g |
---|---|
鶏ひき肉 | 15g |
にんじん | 20g |
大根 | 80g |
じゃがいも | 60g |
しいたけ | 1枚 |
ほうれん草 | 30g |
〈調味料〉 | |
かつお節 | 10g |
だし昆布 | 5g |
水 | 600㏄ |
米みそ | 小さじ2 |
1
にんじん、大根はいちょう切り、じゃがいも小さい角切り、しいたけは薄切りにし、 ほうれん草は食べやすい大きさに切っておきます。
2
にんじん、大根、じゃがいもをレンジで加熱し、やわらかくします。
3
鶏ひき肉は、ふんわりと丸めて団子にします。
4
鍋に水とだし昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。かつお節を加えてひと煮立ちしたら火を止め、かつお節が沈んだらこします。
5
④のだしを鍋に入れて火にかけ、鶏団子、にんじん、大根、じゃがいも、しいたけを加えて煮ます。
6
鶏団子に火が通ったら米みそを溶き入れます。
7
ほうれん草を入れ、さっと煮たら火を止めます。
8
キッズマカロニをお湯で約6分茹でて湯切し、器に盛り付けます。
9
⑤にみそ汁を注いで完成。
“具だくさんみそ汁”で使用されている商品
キッズクルクルマカロニ 商品詳細へ お子様が食べやすいように、通常よりもやわらかく造ったマカロニ。くるくるとした形が特徴的です。