柏餅風じゃがいももち
アレルギー対応ポイント
葉っぱも食べられます。手づかみでパクパク食べられ、 小さめに形を整えてあげれば離乳食にも。
使用しているアレルギー原材料の背景色は■になっております。
使用しているアレルギー原材料は太線で囲っています。
えび
かに
小麦
そば
卵
乳
落花生
あわび
いか
いくら
オレンジ
カシューナッツ
キウイフルーツ
牛肉
くるみ
ごま
さけ
さば
大豆
鶏肉
バナナ
豚肉
まつたけ
もも
やまいも
りんご
ゼラチン
貝類
アレルギー原材料の使用/不使用については、実際に料理に使用する材料に左右される場合がございます。(例:乳不使用レシピに使用した缶詰を製造している工場で乳製品も作っていて混入の可能性がある等) レシピそのものは、不使用と表記しておりましても、アレルギー原材料が混入しないことを保証するものではございませんことを、予めご了承ください。
野菜でかわいくトッピングしたこいのぼりいなり。
手づかみで食べられるので、子どもでも食べやすい、こどもの日にオススメレシピです。
材料 (5~6個分)
じゃがいも | 3個 |
---|---|
片栗粉 | 大さじ2 |
こめ粉 | 大さじ1~2(じゃがいもの硬さで調整) |
塩 | 少々 |
菜種油 | 大さじ1~2 |
大根葉 | 5~6枚 |
1
じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切り、耐熱容器に入れて、レンジ加熱し、柔らかくしてつぶします。
2
片栗粉、こめ粉、塩を加え混ぜ合わせ、丸く形を整え二つ折りにし、多めの菜種油で揚げ焼きにします。
3
茹でた大根葉(小松菜やほうれん草でもOK)で包み完成です。
“柏餅風じゃがいももち”で使用されている商品
こめ粉 商品詳細へ 秋田県大潟村産の白米粉。小麦粉と同様に使用でき、揚げ物は、サックサクの食感が楽しめます。