ポテトマカロニサラダ
アレルギー対応ポイント
マヨネーズを豆乳とりんご酢で手作りしました。
使用しているアレルギー原材料の背景色は■になっております。
使用しているアレルギー原材料は太線で囲っています。
えび
かに
小麦
そば
卵
乳
落花生
あわび
いか
いくら
オレンジ
カシューナッツ
キウイフルーツ
牛肉
くるみ
ごま
さけ
さば
大豆
鶏肉
バナナ
豚肉
まつたけ
もも
やまいも
りんご
ゼラチン
貝類
アレルギー原材料の使用/不使用については、実際に料理に使用する材料に左右される場合がございます。(例:乳不使用レシピに使用した缶詰を製造している工場で乳製品も作っていて混入の可能性がある等) レシピそのものは、不使用と表記しておりましても、アレルギー原材料が混入しないことを保証するものではございませんことを、予めご了承ください。
ポテトサラダを手作りマヨネーズで。マヨネーズには、練りごまや米みそを加えても、違った風味でおいしくお召し上がりいただけます。
材料 (1人分)
キッズクルクルマカロニ | 10g |
---|---|
じゃがいも | 1/3個 |
にんじん | 5g |
きゅうり | 10g |
ハム | 1/2枚 |
〈手作りマヨネーズ〉 | |
豆乳 | 10g |
りんご酢 | 大さじ1/3 |
米油 | 大さじ1/3 |
はちみつ | 大さじ1/3 |
1
にんじん、きゅうり、ハムは、みじん切りにします。
2
じゃがいもは皮をむいて細かく切り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱したらつぶし、粗熱を取っておきます。
3
ボウルに、豆乳、りんご酢、米油、はちみつを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
4
キッズマカロニはお湯で約6分茹でて流水で洗い、水切りします。
5
じゃがいもに、にんじん、きゅうり、ハム、マカロニを加えて混ぜ合わせます。
6
マヨネーズを加えてさらに混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成。
“ポテトマカロニサラダ”で使用されている商品
キッズクルクルマカロニ 商品詳細へ お子様が食べやすいように、通常よりもやわらかく造ったマカロニ。くるくるとした形が特徴的です。