レシピカテゴリー 一覧を表示する

カテゴリ一覧の表示

おやき

おやき

具材はなんでもOK!具材次第でアレンジ自由自在!
お好みのおかずや漬物でいろいろ試してみてください。

材料 (6個分)

グルテンフリー習慣 小麦を使わないパンケーキミックス 150g
熱湯 110g
片栗粉(打ち粉用) 適量
ごま油 適量
高菜の漬物(具材用) 適量
あんこ(具材用) 適量

1

パンケーキミックス粉に熱湯を少しずつ加えながらスプーンなどで混ぜ、粗熱が取れたら手でよくこねます。※やけどに注意!!

2

①を6等分にします。

3

生地を伸ばして具をのせて包み込み、形を整えます。※打ち粉をするとくっつかず、生地があつかいやすくなります。

4

フライパンにごま油を熱し、閉じた側を下にして③を並べます。

5

④に水(おやきの1/4程度の高さ)を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにします。水分が少なくなったら、蓋を外し水分を飛ばします。

6

両面に焼き色がつき、生地が少し透き通った色になるまで焼いたら完成です。

“おやき”で使用されている商品

関連するレシピ

PREV:
こいのぼりどらやき
NEXT:
甘酒とトマトの冷製パスタ
▲ PAGE TOP