カテゴリー:秋田の郷土料理 の一覧

高橋家直伝の納豆汁

投稿日:2023.01.19 カテゴリー:,
主に県南地域でよく食べられている、秋田の郷土料理「納豆汁」。
本来は納豆をすり鉢でよくすり潰して作りますが、今回は手軽に市販の納豆汁を使ったレシピをご紹介します。

だまこ鍋

投稿日:2018.10.04 カテゴリー:, ,
秋田の秋の定番、あきたこまちのだまこ鍋はいかがでしょうか♪

きゃのこ汁

投稿日:2017.01.05 カテゴリー:,
小正月に秋田で食べられる行事食です。
作り置きもでき、いろいろな野菜を一度に食べられるのでとってもヘルシー!

じゅんさいめん

投稿日:2015.06.12 カテゴリー:, , ,
初夏の味覚、じゅんさいと梅を使ったつるっと食べやすいレシピです。

簡単過ぎる!チーズがゆ

投稿日:2015.01.16 カテゴリー:, , ,
「発芽玄米がゆ」と、秋田の漬物「いぶりがっこ」の意外な組み合わせ!

▲ PAGE TOP