レシピカテゴリー 一覧を表示する

カテゴリ一覧の表示

発芽玄米ヘルシー恵方巻き

発芽玄米ヘルシー恵方巻き

発芽玄米でヘルシー! 節分は手作り恵方巻きで楽しみましょう♪

材料 (3本分)

発芽玄米 2合
厚焼き卵 3個分
味付かんぴょう 20g
きゅうり 1本
鮭フレーク 30g
かにかま 12本
焼きのり 全型 3枚
〈合わせ酢〉
大さじ3
小さじ1/3
砂糖 大さじ2

1

発芽玄米は通常の水加減より少し少なめの水で炊きます。

2

きゅうりは縦に1/3に切り、かんぴょうも同じ長さに切り揃えます。卵は厚焼き卵にし、 きゅうりと同じ位の大きさに切ります。

3

調味料を全て混ぜ、合わせ酢を作ります。炊き上がった発芽玄米ごはんに合わせ酢を加え混ぜます。

4

まきすにのりをのせ、上2cmほどのりを残し③の発芽玄米酢飯(約180g)を平らに敷き詰めます。

5

具材を中央に重なるようにのせ、まきすごと二つ折りにするようにして巻き、しっかりと上から押さえて形を整えます。

6

まきすをはずし、巻き終わりが下になるようにして置いて、粗熱が取れたら完成です。カットする場合は、よく冷ましてから包丁を入れると、切りやすくなります。

“発芽玄米ヘルシー恵方巻き”で使用されている商品

発芽玄米1kg 商品詳細へ 秋田県大潟村産の発芽玄米。白米に混ぜても、発芽玄米だけでもおいしくお召し上がり頂けます。

関連するレシピ

PREV:
トマトのさっぱりがゆ
NEXT:
りんごとパスタのおやつ
▲ PAGE TOP