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高橋家直伝の納豆汁

高橋家直伝の納豆汁

主に県南地域でよく食べられている、秋田の郷土料理「納豆汁」。
本来は納豆をすり鉢でよくすり潰して作りますが、今回は手軽に市販の納豆汁を使ったレシピをご紹介します。

材料 (5人分)

塩抜きした山菜(わらび、サク)※山菜ミックスでも可 100g
きのこ(なめこ、サワモダシ) 100g
ぜんまい(戻したもの) 50g
里芋 中サイズ3~5個
豆腐 120g
市販の納豆汁の素(味噌なし) 150g(商品の説明書きにある分量)
味噌 120g
1,200cc
ネギ 1本
油揚げ 2枚
市販の顆粒だし 少々

1

里芋は皮をむいて小さめに切り、ぬめりを取るために下茹でします。

2

わらび、サク、きのこ、ぜんまいは2cmくらいの長さに切ります。
※山菜ミックスを使用する場合は、水洗いしておきます。

3

豆腐はさいの目、油揚げは1cm長さに、ネギは細かく刻んでおきます。

4

水に里芋を入れ、煮えたら2.の山菜、きのこを入れます。

5

味噌を入れてひと煮立ちさせたら、納豆汁の素を加えます。
※ここからは煮立てないようにします。
※麹味噌、粒味噌の場合は漉してください。

6

豆腐と油揚げ、顆粒だしを加えて味を整えます。お椀に盛り付けてネギをのせたら完成です。

“高橋家直伝の納豆汁”で使用されている商品

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