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山形のだしうどん

山形のだしうどん

「山形のだし」とは 秋田県のお隣「山形県」で親しまれている夏の定番郷土料理です。
暑い夏にぴったりの、さっぱりとしたレシピです!

材料 (作りやすい分量)

<うどん>※1人分
グルテンフリー習慣 小麦を使わないうどんタイプ 90g
めんつゆ(ストレートタイプ) 適量
〈山形のだし〉※作りやすい分量
なす 1本
きゅうり 1本
おくら 6本
大葉 4枚
しょうが 10g
みょうが 1個
塩昆布 10g
しょうゆ 大さじ3
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
白ごま 適量

1

オクラは板ずりをし、熱湯でサッとゆでます。粗熱が取れたら水気を切り2~3㎜の輪切りにします。

2

その他の野菜を粗くみじん切りにします。なすは水にさらしてアク抜きをします。

3

しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせます。

4

すべての野菜をボウルに入れ、塩昆布と③を加えて混ぜ合わせます。
(なすはよく水気を切ってください)

5

冷蔵庫に入れ、味をなじませます。

6

うどんを表示時間通りに茹でます。茹で上がったら水で冷やし、水気を切ります。

7

器に⑥を盛り、めんつゆをかけ、「山形のだし」をのせます。白ごまをふりかけて完成です。

“山形のだしうどん”で使用されている商品

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