レモンケーキ
レモンの酸味と爽やかな香り。
暑い夏のティータイムにいかがでしょうか。
材料 (17cmのパウンド型1台分)
グルテンフリー習慣 小麦を使わないパンケーキミックス | 150g |
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レモン果汁 | 30g |
レモンの皮 | 5g |
無調整豆乳 | 60ml |
菜種油 | 30g |
砂糖 | 30g |
メープルシロップ | 30g |
《アイシング》 | |
レモン汁 | 10g |
粉砂糖 | 30g |
《トッピング》 | |
レモンの皮 | 適量 |
1
※準備※
・オーブンを170℃に予熱しておきます。
・パウンド型にクッキングシートを敷きます。
・レモンを塩でよくこすり洗いしてください。
2
レモンの皮をすりおろして、絞ります。
3
ボウルに豆乳と菜種油を入れて、よく混ぜ合わせます。
4
③に砂糖とメープルシロップを加えて混ぜます。
5
④にレモン汁とすりおろしたレモンの皮を加えてさらに混ぜます。
6
⑤にパンケーキミックス粉を加え、ヘラで粉気がなくなるまでよく混ぜます。
7
生地を型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで35分焼きます。
8
竹串を刺してねっとりとした生地が付かなければ、型から取り出し、粗熱を取ります。
9
《アイシング》
レモン汁と粉砂糖をよく混ぜ合わせます。
10
⑧の粗熱が取れたら、⑨をかけます。その上にすりおろしたレモンの皮を飾りつけて完成です。