レシピカテゴリー 一覧を表示する

カテゴリ一覧の表示

きのことさつまいもの炊き込みご飯

きのことさつまいもの炊き込みご飯

さつまいもの甘みがやさしい、素朴な味の炊き込みご飯♪

材料 (2~3人分)

白米 300g(約2合)
さつまいも(皮つき) 150g
しめじ 80g
たまねぎ 50g
オリーブオイル 10g
〈調味料〉
砂糖 小さじ1
大さじ2
塩こうじ 20g
かつおだし 適量(2合炊飯に必要な量)

1

かつお節からだしを取ります。
※かつおだしの量は、2合炊飯に必要な分を用意してください。

2

さつまいもはよく洗い、1~1.5cm角に切り、たっぷりの水に数分さらしておきます。
その後、ザルに上げ水気を切っておき、しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分けておきます。

3

フライパンでオリーブオイルを熱し、さつまいも、たまねぎ、しめじを加え、中火~弱火で炒めます。

4

炊飯器に白米と調味料を入れ、①を2合目の目盛まで入れた後、しっかりとかき混ぜます。

5

③の具をのせ炊飯し、器に盛り付けて完成。

“きのことさつまいもの炊き込みご飯”で使用されている商品

稲穂の輝き 商品詳細へ 安全・安心な秋田県大潟村産のあきたこまち。無洗米だからとぐ必要がなく、簡単に炊飯できます。

関連するレシピ

PREV:
冷製コーンスープパスタ
NEXT:
きのこの彩りパスタ
▲ PAGE TOP