かぼちゃのグラタン
- 公開日:
- カテゴリー:洋風, グルテンフリーパスタレシピ
かぼちゃは大きめの角切りにしたり、すりつぶして入れることで食感が変わり、いずれもおいしくお召し上がりいただけます。
材料 (2人分)
| グルテンフリーマカロニ | 30g |
|---|---|
| かぼちゃ | 100g |
| 豚ひき肉 | 60g |
| たまねぎ | 80g |
| しめじ | 30g |
| パセリ | 少々 |
| 粉チーズ | 少々 |
| 〈調味料〉 | |
| グラタンソースの素(粉末) | 25g |
| 牛乳 | 200cc |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| バター | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
1
かぼちゃは種を取り2cm角に切り、レンジで加熱して軟らかくします。玉ねぎは薄切り、しめじは小分けしておきます。
2
厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、豚ひき肉、しめじを加え炒めます。
3
②の鍋へグラタンソースの素、牛乳、バター、塩、こしょうを加え、とろみがつくまで火にかけます。
4
マカロニはたっぷりのお湯で約4分ゆでて、お湯を切ります。
5
グラタン皿に薄くバターを塗り、③のソースに④マカロニを加え混ぜ合わせたものと、①のかぼちゃを盛り付けます。粉チーズをかけてオーブントースターで4~5分焼き、パセリを散らして完成です。
“かぼちゃのグラタン”で使用されている商品
グルテンフリーマカロニ 商品詳細へ やや大きめのマカロニは、 グラタンの他、サラダにも おすすめです!






