レシピカテゴリー 一覧を表示する

カテゴリ一覧の表示

ライスバーガー

ライスバーガー

豚の生姜焼きを挟みました。お好きな具材を挟んでお召し上がりください。
お弁当やおでかけにもぴったり!

材料 (1個分)

〈ライスバンズ〉
産直ごはん 1個
片栗粉 5g
ごま油 適量
〈具材〉豚の生姜焼き
豚肉 90g
たまねぎ 1/4個
しょうが 8g
しょうゆ 14g
みりん 12g
サラダ油 適量
レタス 適量

1

【ライスバンズ】の作り方
パックご飯を表示通りの時間温めます。

2

ボウルに温めたご飯と片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせます。
※ご飯に片栗粉を混ぜると、ご飯同士がくっつき型崩れしにくいです。

3

②を2等分し、平たい円形に整えます。

4

フライパンにごま油をひき、中火で焼き色がつくまで焼きます。

5

【豚の生姜焼き】の作り方
ボウルにしょうゆ、みりん、しょうがを入れ、混ぜ合わせます。

6

フライパンにサラダ油をひき、豚肉、玉ねぎを入れ炒めます。

7

豚肉の色が変わったら、⑤を加えてからめながら焼きます。

8

【ライスバーガー】仕上げ
ライスバンズの上に、ちぎったレタスをのせ、豚の生姜焼きを乗せます。
ちぎったレタスをさらに重ね、ライスバンズではさめば完成です。

“ライスバーガー”で使用されている商品

産直ごはん 商品詳細へ 農家がつくった秋田県大潟村産あきたこまち100%のパックごはん。ちょっとご飯が足りない時にも便利です。

関連するレシピ

PREV:
ピリ辛みそきのこ炒め
NEXT:
こいのぼりどらやき
▲ PAGE TOP